当前位置:网站首页 >

前沿技术研究类实验项目


Ø  事故规程分析专题实验

该专题实验适合学有余力的高年级本科生和研究生,在这类实验项目中,学生开始接受科研的相关训练,完成从文献检索到仿真评估的过程。而中心所提供的核电厂全范围实时仿真平台,将为学生提供进行仿真实验和评估的基本环境。在该专题实验中,学生需要在老师的指导下对核电厂事故规程研究前沿技术展开调研,利用虚拟仿真平台模拟分析,进行基于事件导向或状态导向的核电厂运行规程的开发和制定。通过该专题实验,学生可以得到初步的科研训练,了解本专业的发展动态,理解创新研究的一般流程,并在有余力的情况下,独立展开初步的研究工作。

Ø  严重事故管理对策专题实验

该专题实验适合学有余力的高年级本科生和研究生,在该专题实验中,利用核电厂严重事故系统分析软件为学生演示核电厂严重事故过程中涉及的主要事故现象,主要包括核电厂严重事故过程中基本的一回路系统热工水力现象,堆内严重事故现象及过程,如堆芯过热,堆芯熔化,堆芯碎片床的形成,熔融物行为及安全壳响应等严重事故机理及现象学。学生需要在老师的指导下对核电厂严重事故管理策略的研究前沿技术展开调研,并基于中心所提供的核电厂全范围实时仿真平台对核电厂严重事故的模拟仿真,进行严重事故管理导则和核电厂应急规程的开发和制定。通过该专题实验,学生可以得到初步的科研训练,了解本专业的发展动态,理解创新研究的一般流程,并在有余力的情况下,独立展开初步的研究工作。

Ø  先进研究堆控制专题实验

该专题实验适合学有余力的高年级本科生和研究生,在这类实验项目中,学生以中国先进研究堆的功率控制系统为对象,利用3KeyMaster仿真平台,建立先进研究堆功率系统的控制对象和功率控制系统。在不同功率水平下,调节功率控制系统的设定值和控制参数,记录系统的响应,分析先进研究堆的功率控制系统特性和控制参数变化对系统性能的影响,在此基础上,提出控制系统优化的方案,并通过仿真进行验证。通过本专题实验,使学生充分了解先进研究堆,熟悉功率调节系统,把握先进研究堆的功率控制系统的动态特性,能独立开展初步的控制系统设计与研究工作。

Ø  先进核反应堆堆芯分析专题实验

该专题实验适合学有余力的高年级本科生和研究生,在这类实验项目中,学生通过调研文献以及参加学科科研团队的教学活动,开展先进反应堆堆芯分析的基础科研实践。在该专题实验中,学生基于中心提供的虚拟平台,可以在老师的指导下开展先进反应堆堆芯设计并对其性能参数、安全指标等进行初步的分析,学有余力的学生可以进一步深入开展反应堆设计优化研究项目。通过该专题,学生可以更加深刻地理解反应堆的物理特性,了解反应堆设计过程,并基于中心提供的实验平台开展创造性的科研活动,促进学生创新能力的提高。

Ø  新一代热力系统仿真专题实验

    该专题实验适合学有余力的高年级本科生和研究生,在这类实验项目中,学生开始接受科研的相关训练,完成从文献检索到仿真评估的过程。而中心所提供的通用的虚拟仿真实验平台,将为学生提供进行仿真实验和评估的基本环境。在该专题实验中,学生需要在老师的指导下对热力新技术展开调研,在此基础上,利用虚拟仿真平台所提供的通用热力系统仿真功能,构建基于相应新型技术的评估和验证系统,并对仿真结果进行评估和分析。通过该专题实验,学生可以得到初步的科研训练,了解本专业的发展动态,理解创新研究的一般流程,并在有余力的情况下,独立展开初步的研究工作。