当前位置:网站首页 >

中心特色


实验教学是能源与动力工程、核工程与核技术专业本科生和研究生培养计划中的重要环节。为了满足创新型人才培养的需要,我们在虚拟仿真实验教学中心的建设过程中,对已有的优质教学资源和学术研究成果进行了充分整合,在仿真平台、共享机制、教学理念和实验内容等方面形成了鲜明的特色。具体总结如下:

1) 行业公认的仿真平台

中心目前拥有的3KeyMaster、GSE等大型仿真平台是目前国际上最为先进的核电厂与火电厂系统仿真平台之一,也是目前国内业界最为认可的系统仿真平台。中心建设此类平台开展学生实验,为实验教学提供了强有力的支撑,同时也更加有利于学生贴近工程实际地学习和实践,收到了非常理想的实验效果。

2) 自主开发的分析系统

中心在引进平台的基础上,结合所开展实验的具体特点,自主研发了一大批性能先进、功能完善的分析系统,这些系统的开发使得仿真实验可以更加适合本科实验教学特点。同时,自研系统采用目前最先进的理论模型,填补了原有平台中的不足,更加紧扣行业发展现状,大大提高了教学实验的水平。

3) 创新独特的教学理念

中心坚持理论与实践相结合的基本思路,在专业课教学过程中同时引入配套实验,通过实验激发学生学习兴趣,缩短理论与实际的距离,并鼓励学生通过理论学习开展创新性的实践活动,这些理念为学生更加深刻地理解课堂知识、提出创新性的想法提供了极为有利的条件和充分发挥的舞台,并由此涌现出了一大批优秀的教学成果。

4) 丰富深入的实验内容

中心结合核电厂与火电厂的专业课教学、当前核电与火电发展形势以及未来发展趋势,设置不同层次的实验内容,从面向全体学生的必修实验到有针对性的研究型实验,从易到难,从基本原理演示到创新性实验设计,覆盖教学的各个方面,内容丰富,满足了不同学生的学习需求,既保证了实验教学的质量又有利于学生能动性的发挥