当前位置:网站首页 > 通知公告

EDF法国电力集团与西安交通大学核反应堆热工水力研究实验室计算流体力学(CFD)软件Code_Saturne课程通知(第二轮)

时间: 2017-07-13 15:56:57     来源: 西安交通大学核电厂与火电厂系统虚拟仿真实验教学中心


2017830日至92日,EDF法国电力集团西安交通大学核反应堆热工水力研究实验室在中心联合举办计算流体力学模拟CFD软件Code_Saturne培训课程。

Code_Saturne是由EDF法国电力集团自1997年起自主研发的一款通用CFD计算流体力学开源软件。Code_Saturne基于有限体积方法,网格适应性强,具有友好易操作的图形界面;通过求解纳维-斯托克斯方程,可处理二维、二维对称、三维,稳态或非稳态,层流或湍流,不可压或微可压流体,等温或非等温等多种计算问题。拥有多种不同的湍流模型,例如雷诺平均模型(Reynolds Average Navier-Stokes: RANS)与大涡模拟模型(Large Eddy Simulation: LES)
软件具有多种特定的工业应用物理模型:大气模拟模型,煤粉、重质燃料及生物质的燃烧模型,流固耦合计算模型,电弧与焦耳效应模型,颗粒追踪模型,流体机械转子-定子互动模型等。

为适应工业界复杂的物理问题,该软件具备灵活的二次开发接口。其强大的并行计算能力,适用于超性能计算平台处理大规模计算问题。
经过EDF法国电力集团近二十年的开发与使用,该软件在工业领域(尤其是核电领域)得到了各界广泛的应用与认可。

FluentCFXStarCCM等商业软件相比,Code_Saturne源代码开放透明,避免了“黑匣子”的问题。同时,由于其开源特性,在做大规模计算时,将大大减少由于并行计算需要多个Licence所产生的巨额费用问题。与其他开源软件OpenFORM相比,Code_Saturne不仅专注于学术研究,其强大的计算能力已得到了核工业部门的认可,可以直接用于解决工业实际问题。

EDF
法国电力集团致力于推广Code_Saturne在世界范围内的使用,希望与广大工业界及学术界的合作伙伴分享在计算流体力学领域的经验。

本次培训将介绍Code_Saturne软件使用、本着“理论指导实践、学以致用、加强交流”的目的,利用中国科学院超算中心高性能计算机系统提供的平台,为广大学员带来高性能计算流体力学软件的深度体验。培训期间,将为广大学员提供上机实践的机会。法国电力集团Code_Saturne开发团队的专家将亲自授课讲解,并指导学员完成上机练习

培训面向从事计算流体力学工作的科研院所和高校教师、研究生、科研工作人员及相关企业工程师。

继第一轮培训发布之后,我们收到了来自企业和高校研发机构的广泛咨询,以及踊跃报名。目前我们的培训还有席位,但是名额有限,欢迎对本次课程感兴趣的同仁抓紧时间报名。

 

温馨提示:本次培训名额为40报名截止日期为201781581前完成报名汇款会有价格优惠。名额有限,报名从速。

报名方式1扫描图中二维码或点击网页链接http://u1958006.jisuwebapp.com/app?_app_id=ImACLZlOkV&router=page10000,填写相关报名信息,进行线上报名,:

http://mail.xjtu.edu.cn/coremail/s?func=mbox:getMessageData&sid=CAauWfYYYBnaPMjlaWYYlXJkOSzQAyIU&mid=1:1tbiAQETBlXSG5tNZAAAs7&part=2

报名方式2按照报名回执表(见附件3)的要求填写各项内容,然后发邮件到EDFCHINA-RnD-software@edf.fr

关于此次培训的具体信息,请参见附件内容。如有疑问,欢迎咨询。
联系人:许婷婷(法国电力),EDFCHINA-RnD-software@edf.fr

王明军 (西安交大),wangmingjun@mail.xjtu.edf.cn


感谢您的关注!欢迎大家踊跃报名!期待您的参与!