当前位置:网站首页 > 中心动态

教育部高等学校能源动力类专业教学质量国家标准研讨会召开

时间: 2014-11-12 01:47:33     来源: 西安交通大学核电厂与火电厂系统虚拟仿真实验教学中心


         2014年10月17日至18日,“教育部高等学校能源动力类专业教学质量国家标准研讨会”在西安顺利召开,来自教指委主任和各副主任单位的代表,包括教指委主任西安交通大学何雅玲教授、副主任华中科技大学黄树红教授、重庆大学张力教授,应邀参会的上海交通大学教务处处长吴静怡教授、上届教指委秘书长浙江大学胡亚才教授和西安交通大学能源与动力工程学院陶文铨院士、何茂刚教授、厉彦忠教授、车得福教授等专家学者以及教指委秘书长丰镇平教授和副秘书长共16人出席了本次研讨会,中国电机工程学会陈小良副秘书长、学术部周缨主任列席。本次会议由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主办,西安交通大学能源与动力工程学院承办。

会议由教指委秘书长丰镇平教授主持,教指委主任何雅玲教授首先介绍了教育部高等学校能源动力类专业教学质量国家标准制订的背景和要求,西安交通大学能动学院李军副教授介绍了标准制订及修改情况,参会代表们对“能源动力类本科专业教学质量国家标准【征求意见稿】第三稿”逐字逐句进行了仔细推敲和认真修订,形成了上报教育部审批的标准终稿。

浙江大学胡亚才教授及中国电机工程学会周缨主任为与会专家们介绍了有关专业国际认证的相关情况,与会专家一致认为,专业国际认证工作对能源动力类专业未来人才培养十分重要,能源动力类专业教指委应该加大力度在全国高校范围内推广此项工作。会上还讨论并初步拟定了能源动力类专业论证的前期准备和相关工作计划。

本次会议还讨论了教指委工作的其它相关事宜。